當向類固醇說不 濕疹人可用乜

August 9, 2017

當向類固醇說不  濕疹人可用乜

 

 

經常收到不少查詢,請教我有沒有非藥物的自然療法以控制濕疹及皮膚敏感,他們大多是看過無數西醫和搽過不同的類固醇藥膏,都未能控制苦況,確信自然療法會帶來新希望。

 

 

皮膚是人體的最大器官,受外在和內在因素影響其健康狀況。要治理濕疹,應先了解其成因。由於篇幅有限,先講講內在因素。大部份濕疹的成因和自體免疫系統失調有關,而大多數濕疹患者更會有食物敏感,而且會因應不同人的體質而有所不同。此外,一些受母親荷爾蒙影響的嬰兒及兒童也會出現濕疹,以下我分享的成功個案,是先從內找出並杜絕致敏源頭,從外處理好已發炎破損的皮膚問題,不然濕疹只會無止境反覆惡化。

 

 

很多濕疹患者都有看醫生,一般都建議先用類固醇藥膏作大約一星期的短時期消炎,其後以另一款保濕lotion滋潤皮膚;確實類固醇藥膏的成效很快,然而,假若在短時間內類固醇藥膏未能「完全」消炎,只會徒勞無功,令濕疹狀況不斷反覆,甚至會導致皮膚變薄、變白及有色素變化等情況,令皮膚日後出現更多問題,可說是惡性循環。反之,近年不少專業人士也樂於使用有效的天然濕疹膏,再配合食療及改善生活習慣,可讓身體自然調節,才能長遠讓皮膚得到根本性的治療,我亦十分同意。

 

 

近年,西方醫學界非常流行以現今科技發展西方傳統草本醫學 (herbal medication),其中以從原棵藥用大籽麻Hemp Seeds 植物中以高科技提煉出來的醫學有效成分,Active Hemp的用途真是多不勝數,由治療柏金遜症到濕疹,世界各地的醫學研究團隊在這十幾年間不斷發掘其用途,最少有上千份的醫學文獻,每年亦不乏其醫學用途的新文獻發佈。

 

 

大麻籽油 (Hemp Seeds Oil) 對皮膚護理的用途,從古埃及的古籍中已有記載,亦是歐洲人傳統的護膚古法,有接近上千年的歷史。約20年前,歐洲的科學家研究大麻籽油護膚的原理,發現其中含極少量Active Hemp,就是大麻籽油具護膚功效的主因。這數年間,撮取高濃度Active Hemp的技術被研究出來,而同時把每克(gram) 比黃金更貴的撮取成本降低,絕對是對「濕疹」這種長期困擾現代人皮膚問題的一大喜訊。

 

 

大麻籽可以短時間內改善濕疹破損皮膚、舒緩敏感、泛紅及痕癢,更有效保濕,是不用類固醇的理想選擇,是我所接觸過市面上少有臨床實證又適合中國人膚質的天然有效成分。以Carun 萬用膏為例,其主要有效成分能有助抗炎,同時有效減少痕癢,保濕皮膚及有非常強的修復皮膚功效,能長期安全使用。

 

 

英國皮膚科專科醫生Dr. Alexis Granite 在英國《泰晤士報》發表研究報告說到:「Active Hemp能有效改善發炎,對各種問題皮膚的質素改善,包括對濕疹等,效果顯著。」

 

 

Carun產品分別有膏狀、霜狀、油狀及肥皂,能按不同的濕疹狀況針對性調理,當然更能事半功倍。經驗中,調理濕疹患者的天然有機濕疹膏以Carun萬用膏的3+配方效果最佳,而且它的特別質地更適合濕疹的乾性皮膚使用。

 

 

 

 

 

 

英國著名醫護網站HelloMD的聯合創辦人就表示:「大麻籽油幫助修復及活化受損皮膚,速度驚人!」

 

 

 

 

自然醫學濕疹個案分享 (1)

患濕疹皮炎的林小朋友自小全身有濕疹,四肢手腳及肚腹位置尤為嚴重,曾接受中西藥治療起初見效,但一段時間後舊患復發。後來我以自然療法幫他,以超速生物掃描系統檢測找出致敏原及體內重金屬含量,結果發現對海鮮、牛奶及塵蟎等敏感,體內砷、鍚、水銀等重金屬超標。先從皮膚治療入手,使用卡倫萬用膏紓緩紅腫、乾燥及敏感。飲食方面,暫時避免致敏食物,配合自然療法調理免疫系統混亂,再配合排重金屬及酸鹼調節等療法;治療初期皮膚已明顯改善,由丘疹變為小紅點,痕癢情況及皮膚溫度也減低,之後症狀消失,未有復發。

 

 林小朋友使用CARUN萬用膏前(左)和後(右),濕疹皮膚明顯改善

 

 

 

自然醫學濕疹個案分享 (2)

其中一個個案,許太的5個月大男嬰曾因天氣轉變而身體長滿濕疹,看醫生後曾搽類固醇藥膏,惟太「嗱」令BB 很不舒服大哭。及後建議她在沖涼後替BB全身塗抹卡倫修護油,以保持皮膚的濕潤度,BB亦感覺舒服,並在嚴重位置搽卡倫萬用膏, 7日後濕疹問題已完全得到解決,效果十分良好。

    許太的5個月大男嬰使用卡倫修護油及萬用膏7日後,濕疹已完全得到解決。

 

 

 

Dr. Christy Ngor

美國註冊自然醫學醫生

香港中文大學食品及營養系畢業,近年致力推廣有機食品及有機日常護理產品的好處,並獲各大機構邀請為講座講者。

 

小提示:溫和保濕肥皂配合溫水澡

濕疹人切勿以太熱的水洗澡,而且要避免用含化學物質的沐浴露或洗頭水,我個人主張只用肥皂,不用梘液(梘液一般含的成分比天然肥皂較複雜,較容易刺激本來已是很脆弱的敏感皮膚,有機會令到病情惡化),天然肥皂主要選擇有保濕、特溫和及平衡pH值功效的,可是在比較乾燥的季節,大部分天然肥皂用後皮膚都會不夠滋潤,對於敏感皮膚或濕疹患者來說不太理想。在市面上全天然保濕成分的肥皂不容易找,其中我建議患者用卡倫Carun這品牌一款含大麻籽油、蘆薈、沙棘油等天然成分的肥皂,大部分患者用後效果滿意,是一個不錯的選擇。

 

 

 

有機會引起皮膚敏感的化學物質

Diethanolamine (DEA)、Diazolidinyl Urea、Imidazolidinyl Urea、Paraben–Methyl、Propyl、Butyl、Ethyl、Petrochemical & Petrolatum、Propylene Glycol、PVP/VA Copolymer、Sodium Laurel / Laureth Sulfate、Stearalkonium Chloride、Synthetic Colours & Fragrances、Triethanolamine (TEA)、Methylisothiazolinone (MI)

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

初生BB | 初生媽媽的濕疹及乾燥皮膚護理 | 6個濕疹皮膚問題的困擾?我找到答案

January 30, 2019

1/4
Please reload

Recent Posts